春の料理シリーズ
スナップエンドウ
庭の小さな菜園でできたスナップエンドウです。ビールのつまみにするために簡単な調理をしてみました。料理とはいえませんけれどもね。
材料 スナップエンドウ 100g
塩 ひとつまみ
マヨネーズ 適量
作り方
① 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみいれる。沸騰したら筋をとったスナップエンドウを
鍋に入れ 1分半ほどゆでる。あまりゆで過ぎるとしゃきしゃき感がなくなるのでご注意
を
② ゆで上がったスナップエンドウを水切りし、皿に盛ってマヨネーズをつけて食す。
旨いですよ。
(令和元年5月12日記載)
ハヤシライス
孫たちのために簡単ハヤシライスを作ってみました。幸い近所に公営の市場があるので、張り込んで肉は切り落としではありますが、国産黒和牛を使いました。人参は自宅で栽培したものを使用しました。
材料 (4人前)
牛肉(切り落としで可) 200g
玉ねぎ 大1個 (300g)
人参 1/2本
マッシュルーム 5個
水 400cc
ハヤシルー 4人分
サラダオイル 大さじ1杯
作り方
①玉ねぎは薄切り、人参は厚さ2~3mmの半月切り、マッシュルームは土を落として
縦切りで1/4にカット。
②肉は4~5㎝幅にカット。
③厚手の鍋にサラダオイルを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒める。次に肉を入れて
色が変わるまで炒める。
④③の鍋に人参・マッシュルーム・水を入れて沸騰させ、そこから約20分ほど中火で
煮込む。必ずアクをとることを忘れずに。
⑤煮込んだらいったん火を止めてハヤシルーをいれて十分に溶かしてから、弱火で
5~6分ほど煮る。
⑥広口皿にご飯を盛り付けハヤシをかけていただく。
ポイント
肉は柔らかいものが良く、また分量を多くすればさらに美味しくなります。
(平成31年4月7日記載)
ヒラメの調理
知人から釣りあげたばかりの大きなヒラメ(体長53㎝ 重さ1,5kg)をいただきました。丁度息子の家族も近所におりますので、早速調理にとりかかりました。
まな板と比べてください。大きいでしょう。
まずうろこをこそげとり、頭と内臓を取り出し、5枚におろして(表2枚 裏2枚 中骨部分の5枚です)、皮をとり、最後にエンガワを分離して 処理は終わりました。
本日は ヒラメといえばまず刺身ですね。表2枚は刺身にしました。裏2枚は昆布締めにしました。
中骨からは身をすき、それは刺身に添え、残りの骨は3つにぶつ切りにし、頭は2枚に割り、先にとりだした肝を加えて 醤油とみりんであら煮にしました。だし汁はニコゴリになりました。いただいたヒラメ君(オスでしたので)は綺麗に消化させていただきました。食べ応えがありましたよ。
(28年3月1日記載)
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から