また1日店舗に挑戦しました。

 平成28年5月28日(土)に地元のサークル活動の一環で一日店舗を出しました。今回は100食を作り、見事完売いたしました。料理は以下の通りです。

(1)ハヤシライス

(2)ズッキーニの冷製ポタージュ

(3)新キャベツ・茗荷・キュウリ・人参の浅漬け

(4)パイナップルの寒天寄せ

これを一食500円で提供しました。皆さんから美味しい、ポタージュの作り方や材料は?、この値段で良く作れるね、来年も必ずやってね、といった評価をいただきました。料理に携わった会員15名は大変でしたが、努力が報われほっとしたと同時に大きな喜びを感じております。


クリスマスパーティを企画実施しました。

 私が会長をしております 料理教室で 会員の家族を招いて クリスマスパーティを行いました。

事前準備も怠らず、当日は朝9時から調理をはじめ、カナッペ4種、ミートローフ、海鮮サラダ、カリフラワーのポタージュ、フルーツポンチ、クリスマスケーキ3台、おにぎり を作り、部屋の飾りつけも行いました。50人前を4テーブルに分けて作ったので大変でした。丁度12時から家族を迎えて賑やかに食事・ゲーム・サンタからの子供たちへのプレゼントと楽しい1時間半を過ごしました。



一日だけお店を出します

   この18日に地元のサークルの集いに仲間とお店を出します。ワンコインで食べることが出来る昼食ですが、80人前ほど作る予定です。何を作るって?

 

   メニューをご紹介しましょう。 ハヤシライス(牛肉・玉ねぎ・人参・マッシュルーム入り)、サラダ

(レタス・ミニトマト・カイワレ)、一夜漬け(キュウリ・大葉・しょうが)、ミカンの寒天寄せ です。

 

   さあ腕をふるうぞ!!!  でも大丈夫かな     (7月10日記載)

 


  7月18日に 我が料理サークルメンバーでお店を出しました。当日は90食を用意しましたが、開店前の10時30分には食券が完売となりました。写真はお店の盛況状況と、お持ち帰りされる方のお弁当形式の食事(デザートの写真は忘れていました)です。ハヤシには佐賀産の牛肉を使い大変おいしいと好評でした。またマッシュルームを入れて高級感があるよと褒められました。朝から作り、開店の11時30分に間に合わせるために苦労しましたが、作り置きと違って全てが新鮮で喜ばれたと感じています。(7月18日 記載)