夏の料理シリーズ           

畑で採れたじゃがいもと玉ねぎを使った ビーシーソワーズ

  6月下旬に 庭の小さな畑で じゃがいも、玉ねぎ収穫しました。それを使って簡単なポタージュを

  作ってみようと思います。


材料(5人前)

      じゃがいも 中2個   たまねぎ中1個  ねぎ(白い部分) 1本

      バター 40g    固形スープの素 1個  水 300cc 

      塩 適宜   生クリーム 50cc  牛乳 200cc

 

作り方  とても簡単です。初めての人でも手間をかけずに作れますよ。

    ① ジャガイモは皮をむき、厚さ2~3mmのイチョウ切りにして水につけておく

      ネギは小口切り 玉ねぎは薄切りにしておく

    ② 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎ ネギを入れて 焦げないように弱火でしんなりする

      まで炒める。

    ③ ②に水気をきったじゃがいもを加え水300ccをいれて 固形スープの素も入れ 煮る。

      沸騰したら弱火にし、ジャガイモが煮崩れるまで煮て、味をみて適宜塩を加える。

    ④ ③を熱いうちにミキサーに入れてペースト状にする。熱いのでやけどをせぬよう注意の

      こと。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

    ⑤ 盛り付ける前に 牛乳、生クリームを 徐々に入れてかき混ぜる。

 

      温めて食しても美味しいですよ。孫たちが大喜びでした

      (令和元年6月25日)


畑で採れたそうめん南瓜のそうめん

材料   そうめん南瓜 1個(1200g)  6人前

      そうめんのつゆ

      茗荷 3個

 

作り方  とても簡単です。夏の暑いときにさっぱりと食せます。

 

    ① そうめん南瓜の両端の部分を1cm程度の厚さで切り落とす。残りを横に3等分に輪切りに

      する。スプーンで中のタネやワタ部分をくりぬくように削り取る。

    ② 大きな鍋にお湯を沸かし、輪切りを入れて10~12分程度茹でる。あまりゆで過ぎないよう

      にすることが美味しく食べるポイントです。

    ③ 時間が経過したら、鍋から揚げて 水にとり、手で輪切りの外皮部分を抑えながら、中身を

      ほぐすようにすると、南瓜の肉部分がそうめんのようにほぐれてくる。

      そうめん部分をさっともう一度水洗いをして皿に盛り付ける。

    ④ 茗荷を刻んで薬味として使い、そうめんのつゆにつけて食す。

    ⑤ なお外皮の部分はスープ等で活用できますよ。      

                                               平成28年9月11日記載


畑で採れた野菜をふんだんに使った料理の紹介です

 

まずは 男の作るオープンコロッケ

 材料(4人前)  ジャガイモ 3個  玉ねぎ 1個  合びき肉 150g  パン粉 大さじ3杯

           イタリアンパセリ 2本  塩 適宜  胡椒 適宜  オリーブオイル 大さじ1/2杯

 

 作り方 本当に簡単です。揚げることもなく丸めることもありません

 

  ① ジャガイモは皮をむき小さく切って 水から茹でて柔らかくする。その後潰しておく。

  ② 玉ねぎはみじんに切る。少量のオリーブオイルであめ色になるまで炒める。

  ③ 合びき肉を色が変わるまで炒める。

  ④ ①に②と③を混ぜ込み均等にいきわたるようにする。出来上がったら少し深めの皿に表面が

    平らになるように盛る。

  ⑤ フライパンにオリーブオイルを少量入れて熱し、そこに大さじ3杯のパン粉を入れて狐色になる

    まで炒める。

  ⑥ ④の表面が隠れるように⑤で覆い イタリアンパセリをパラパラと散らす。(平成28年6月)


夏野菜をふんだんに使った濃厚カレー

 (材料) 4人前

    豚肉(肩ロース) 200g  玉ねぎ 大1個  じゃがいも 大1個  人参 中1本

    なすび 3本  インゲン 6本  トマトジュース 200cc 水 250cc にんにく 1片

    カレールー(中辛)4人分  焼肉のたれ(中辛) 大さじ2杯  スジャータ4個

    オリーブオイル 大さじ2杯

 

 (作り方) カレーは大胆に作りましょう。一種の煮込み料理ですものね。

 

   ① 豚肉は一口大に切る。 なすび インゲン以外は 皮をむき、玉ねぎはくし切り、ジャガイモ

     人参 なすびは乱切り、インゲンは筋をとって、三つに切る。にんにくはみじん切りにしておく。

   ② 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱する。香りが出てきたら、なすびをいれて炒める。

     オイルが回ったら玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。

   ③ 肉を加え残りの野菜を入れてさらに炒める。材料にオリーブオイルが馴染んだら、トマト

     ジュースと水を入れて中火で煮込む。途中で丹念にアクをとりましょう。

   ④ 野菜(特にジャガイモと人参)が柔らかくなったら、火をとめてカレールーを入れてよく混ぜる

     。再び火をつけて焼肉のたれをいれて、弱火でとろみがつくまで煮る。

   ⑤ 出来上がったらスジャータをかけて食べましょう。(平成28年6月)


 自分の畑で採れた野菜を使った夏野菜の冷製スープ 

  材料(5人前)

    ズッキーニ 小5本、  玉ねぎ 大1個、  トマト 中1個 、 大葉 1枚

    オリーブオイル 大さじ1杯 、 固形スープ 1個、  塩・胡椒 適宜、 牛乳 200cc

    水 150cc

  

作り方 簡単ですよ 時間はそうですね。実質20分以内ですよ。

 

  ① 玉ねぎは縦にスライス、ズッキーニも薄切り、トマトは皮を剥いて薄切り。

  ② 深鍋にオリーブオイルを熱して弱火で玉ねぎをあめ色になるまで炒める。次にズッキーニをい 

    れて炒める。そのあとひたひたになるまで水を加え、トマト、固形スープを入れてズッキーニに

    味がしみこむまで10分~15分弱火で煮込む。ふたを忘れないでね。

  ③ 後は粗熱をとって冷ます。そのあとミキサーに入れて撹拌する。

  ④ 牛乳を入れて 塩・胡椒を入れて味を調え、冷蔵庫で冷やしてから いただきます。




自家製野菜を使った 夏野菜スパゲティ

   材料(2人前)

     スパゲティ 200g   なす 小1個   赤ピーマン 1/2個   シシトウ 4本

     インゲン 10本  ミニトマト 3個  大葉 3枚  ウインナーソーセージ 4本

     オリーブオイル 小さじ2杯  塩 少々  胡椒 少々  唐辛子 1本  

     にんにく 1片


作り方  今回も我が家の畑で収穫した夏野菜を使って簡単ランチを作ってみました。所要時間は

     約15分です。


  ① なす、赤ピーマンは2つに切って縦に細切り。シシトウは縦に2つに切る。ミニトマトも半分に

    切る。大葉は葉をくるくる巻いから細切り。インゲンは両端を落としておく。ウインナーソーセー

    ジは斜め切りで半分にする。

  ② にんにくはみじん切り、唐辛子は中のタネを出してから 細い輪切りにする。

  ③ 鍋にたっぷり目の水を入れ 塩をいれて 沸騰させる。沸騰したらスパゲティを入れて所要

    時間茹でる。インゲンも鍋の中で茹でて(2分間程度)あげてざるで水切りをする。水切りが

    出来たら半分に切っておく。

  ④ フライパンにオリーブオイルを入れ、熱くなったらにんにくを入れて香りが出るまで中火で

    炒める。香りが出たら 赤唐辛子、ウインナーソーセージをいれてさらに炒め、なす、赤ピーマ

    ン、シシトウ、インゲンを加え またスパゲティのゆで汁を90ccほど加えて弱火で煮る。塩・

    胡椒を適当量加え味を調える。次にミニトマトを加えてさっと煮て火を止める。

  ⑤ 茹であがったスパゲティをざるにあげ、オリーブオイルをかけまわしてから皿にとり④のソース

    をうえに盛り付けていただきます。

 



ラッキョウ漬け

  今年は畑で初めてラッキョウを作りました。育てるのは簡単ですが、これから食べるものに変化さ

 せるのは手間がかかると聞いていましたものの、敢えてチャレンジしました。因みに収穫量は皮を  

 剥いたあとで4㎏ありました。また畑で採れた鷹の爪もいれて少しピリ辛にしてみました。

  


夏野菜をベースにしたつけ麺風スパゲティ


 今日も自家製野菜を利用した料理をつくりました。暑いので冷製が良いですね。

 

     材料(2人前)

  

     スパゲティ(1、6mm)200g ,  レタス 大きい葉1枚 , ミニトマト8個

     インゲン10本,   ウインナーソーセージ2本 、  固形スープ 1個、

    唐辛子1本、  にんにく1片、 オリーブオイル 大さじ1杯、

    醤油 小さじ1杯,  塩・胡椒 適宜、 水 600cc

 

作り方

  1.  ミニトマトは半分にカット。インゲンは横に半分にする。レタスは5㎝の四角形にカット、ウインナーソーセージは横に半分にする。唐辛子は種を出し、細く輪切り、にんにくはみじん切りにする。

  2.  鍋を熱し、にんにくを入れて香りをだして、ウインナーと唐辛子をいれて中火で炒める。炒め終わったら、水を600cc入れ、沸騰したら、固形スープ、インゲンを入れて中火で2分間煮る。そのあとトマトをいれ塩・胡椒で味付けし、最後にレタスを入れ、醤油をたらして すぐに火を止める。

  3.  別の鍋にたっぷりのお湯をを入れ塩を小さじ2杯入れて沸騰させ、スパゲティを入れて指示通りの時間茹でる。茹であがったら、ざるにあけ、冷水をくぐらせて、水を切っておく。

  4. ②をスープ皿に入れ。③を別皿に盛りつけて、つけ麺風にしていただく。



バターナッツのポタージュ

  今年は我が家の畑でバターナッツを作りました。簡単に作ることができるし、形もひょうたんみたいで面白いですね。味は普通のかぼちゃに比べてやや淡泊ですが、ポタージュにしたり、薄切りにしてソテーしても美味しいですよ。今回はポタージュの作り方をご紹介しましょう。


    材料(5人前)


     バターナッツ  500g、 玉ねぎ 100g、 固形スープ 1個、 ローリエ 1枚、

     牛乳 1カップ、 オリーブオイル 大さじ1、 塩・故障 適宜、 水 2カップ


     (cookpadより引用)

作り方


1 バターナッツの皮を剝き、種やわたをとって3㎝角にカットする。玉ねぎは薄切り。

2 オリーブオイルを鍋にとり、熱して玉ねぎを炒める。次にバターナッツを鍋に入れ炒める。

3 2に水2カップ、ローリエ、固形スープ1個を加え、20分ほど中火で煮る。

4 3からローリエを取り除き、ミキサーにかけて攪拌する。

5 4を鍋に戻し、煮立て牛乳1カップを加えて10秒たってから火を止める。塩・故障で味を調えスー

  プ皿に盛りつけする。シソの刻みを加えると彩が良いですよ。


ししとうの甘辛炒め

 畑で採取した新鮮なししとうを簡単に調理してみました。酒のつまみにピッタリですよ。

    材料(3人前


      ししとう 20個   砂糖 大さじ1,5  醤油 大さじ1  酒 小さじ1

      削り鰹節 10g  サラダ油 適量



作り方

① ししとうを縦に切り口を入れ、サラダ油でさっ炒める。

② 砂糖を入れてさらに炒め、砂糖が溶かす。

③ 鰹節 醤油 酒を入れて、からめながら炒める。


  ししとうの緑の鮮やかな色を残すのがポイントです。